好天に恵まれ予定通り10時から近くの蟹江ワークスをお借りしで収穫祭を行いました。
最初に、食材の収穫、与太郎農園でミズナ、コマツナ、ニンジン、ダイコン、バジル、スイスチャードなどサラダの材料を収穫します。
蟹江ワークスの庭で料理作り。
メニューは
大学イモ、鬼饅頭、野菜サラダの三品
大学イモと鬼饅頭は前今区副区長大野三十四さんと津田あや子現副区長夫人のお二人が何品か試作をして収穫祭に臨まれたそうです。
御両人とも気合が入ります。
鬼饅頭のコツは材料に上新粉を混ぜること、大学イモは酢、砂糖、しょうゆのバランスを保つことと弱火でカラメルを絡めることだそうです。
サラダ作りの指導は㈱山田組のアグリ担当平田朱美さん。東谷山にある同社の広大な農場を一人で切り盛りしている気丈で可愛い女の子です。
会場は甘い香りでいっぱい!「焦げるぞ!」「こぼすな!」「ウメー♥」など若い声も響きます。
お腹いっぱい食べて、料理全て完食、みんなで記念撮影です。
与太郎農園での農業体験は今年度はこれでおしまい。
来春また会いましょう♥
いつものメンバーの他においでいただいたのは
警察本部から泉少年課長、大崎センター長
東海農政局から消費安全部消費生活課 井上一敏農政業務監理官 志賀敏弘課長補佐
です。
お世話させていただいたのは(順不同敬称略)
前田克春、古市雅英、本田忠弘、平田朱美、大野三十四、津田あや子でした。
皆さんご苦労様でした。
お手洗いを貸していただいた”方舟さん”場所提供していただいた”蟹江ワークスさん”、業務用の蒸し器を貸していただいた”喫茶店ボンさま”お世話掛けました。
0 件のコメント:
コメントを投稿