2013年11月6日水曜日

11月6日農業実習

本日の実習は収穫中心です。
ラッカセイ、レタス、ダイコン、ブロコリー、ほうれん草、二十日大根など多彩です。
最初に落花生の収獲、備中で掘り起し豆を手で取る作業


やっぱり収穫が一番楽しいですね。ガハハの笑い声が農場を明るくします。
















ハクサイ畝では軟腐病の伝染が止まりません。




特に、1班、2班畝が顕著です。これは品種によるもの。昔からの白いハクサイは病気にも強いようです。


キャベツは立派にできました。


レタスも最高の出来栄え!


ブロッコリーも同じです。
商品価値を高めるために茎と葉を少し残し、鮮度を保ち、新鮮さをアッピールする方法だそうです。
専業農家の向坂さんの解説です。



絶好の秋日和、収獲作業も捗り、定時には実習を終えることが出来ました。
めでたし、めでたし!

0 件のコメント:

コメントを投稿