ラッカセイ、レタス、ダイコン、ブロコリー、ほうれん草、二十日大根など多彩です。
最初に落花生の収獲、備中で掘り起し豆を手で取る作業
やっぱり収穫が一番楽しいですね。ガハハの笑い声が農場を明るくします。
ハクサイ畝では軟腐病の伝染が止まりません。
特に、1班、2班畝が顕著です。これは品種によるもの。昔からの白いハクサイは病気にも強いようです。
キャベツは立派にできました。
レタスも最高の出来栄え!
ブロッコリーも同じです。
商品価値を高めるために茎と葉を少し残し、鮮度を保ち、新鮮さをアッピールする方法だそうです。
専業農家の向坂さんの解説です。
絶好の秋日和、収獲作業も捗り、定時には実習を終えることが出来ました。
めでたし、めでたし!
0 件のコメント:
コメントを投稿