今年のタマネギ苗作りは、288穴のセルトレイを4枚使って、早生、赤玉、晩成の三種類の苗を作りました。
9月21日に播種し、圃場の中に埋め込み教科書どおりに苗を育てました。
8割程度発芽し、まあまあの出来でした。
11月5日に常連の津田あや子さん、猪飼すみ子さんにお手伝いいただき、第一圃場に2畝、第二圃場に3畝植付けました。
植付けに当たっては、あま市の横山製作所(横山美麿社長)で作っていただいた、タマネギ植器が活躍!
マルチの穴にストッパーまで差し込み、回しながら抜くとちょどいい植穴が開けられます。それに苗を挿入し、水をかけて土になじませ植え付け、マルチの上から籾殻堆肥を撒いて完成!
それぞれ作業を分担して行い1時間ほどで植え付けを終わりました。籾殻堆肥の上にあるのがその器具です。
玉ねぎ植器の先端部分です。籾殻堆肥は米糠や鶏糞を混ぜ、えひめアイを散布して発酵を促します。今年入手した米糠も湯気を出して発酵を始めました。
0 件のコメント:
コメントを投稿