2013年9月21日土曜日

9月21日与太郎農園農作業実習

秋晴れの農作業日和!与太郎農園には若い声が響きます。
月に一度の少年の農業実習日
10時に集合し、少年センター加藤課長補佐から今日の実習についてのお話があり、行事の始まりです。
今日の実習は、サツマイモ掘り、ピーマンなど野菜の収穫、収穫物を使った調理などです。
調理実習を指導する今区会前副区長大野三十四さん(中央)です。
















続いて、サツマイモ掘りを指導する、畑のお向かいの住人本田さん(中央)です。
ほとんど毎日、与太郎農園の草取りや周辺の雑草刈りをしていただいています。
与太郎農園がきれいなのも本田さんのおかげです。
水や調理器具などを提供していただいています。
















秋ナスの収穫、更新作業をして間がないのでまだ実が小さいけど、天ぷらにするには十分使えます。
















 ピーマンの収穫です。
秋口なので皮が硬くなっているかもしれません。
いずれも、与太郎特製の”米ぬかを納豆菌で発酵させた堆肥”を使っています。
















ダイコンの抜き菜をします。指三本間隔で間引いていきます。
防虫ネットを張って無農薬栽培をしています。
















 サツマイモ掘りは与太郎第二農園で行いました。
今区の後藤純哉区長の遊休地をお借りしてサツマイモを栽培しています。
場所はJR蟹江駅の北側の一等地、住宅街の真ん中です。
















慎重に!慎重に堀りあげて行きます。
















こんな感じの場所、 区画整理が済んで周りには新築の家が立ち並んでいます。
隣家にもおすそ分け♥
















 調理実習を担当する大野三十四さん、元仕出し屋のオーナー兼料理長
今日のメニューはポテトチップスと天ぷら!
本格的な料理人だけあって、この時期はサラダなど生ものの野外料理は作りません。
















綺麗に出来上がりました。
スポンサー企業の㈱山田組毛利尚弘取締役も激励においでいただき、味見!
「美味い!」
















 今日掘ったサツマイモは熟成していないのでお土産に(料理したものは1週間前に彫り上げたものです。)品種はベニアズマ、チョット掘るのが早かったかな?
















最後に皆で記念撮影!秋空のもと元気いっぱいの良い子たちです。
















次回は、10月26日10:00から行います。
待ってます♥










0 件のコメント:

コメントを投稿