今日は漬け物の「若菜」へ与太郎農園産の菊芋を出荷する日です。18日19日と二日かけて掘り起こした菊芋を水洗・調整します。ご存じ農業女子の津田あや子さん猪飼すみ子が担当、今年からT種苗で購入した種芋を増やして栽培したので形が揃っています。泥落としは高圧放水器を使い漬け物樽の中で一気に攪拌します。綺麗に仕上がったのでお姉様方は異口同音に「私たちみたい!」
4篭できました。若菜さんの本社工場に納品、計量の結果90㌔有りました。若菜のお兄さんは「月光仮面みたい!」ですね。来春「大吟醸粕漬け」として東京銀座「若菜」から発売予定です。乞うご期待!
0 件のコメント:
コメントを投稿