2021年6月9日水曜日

6月9日与太郎農園日記 ビワの収穫と選別調整

 与太郎農園では、関係者により10時30分から標記の作業を行いました。
 ご参加いただいたのは(順不同敬称略)
 警察本部少年課から石田さん、渡部さん
 与太郎農園からは、大野敏子、西尾いづみ、津田あや子、猪飼すみ子、土屋隆宣、本田忠弘の皆さんです。ビワの木から袋のまま枝ごと折って運搬篭に入れ、与太郎農園の温室などで選別調整作業を行いました。
収穫されたビワの実はジャム用と生食用に分類し、ジャム用は一括して袋に、生食用は一つ一つティシュで包み容器に入れて輪ゴムを掛けます。
 根気のいる作業ですが、互いに距離を保ちマスクをし、扉や窓を全開にして扇風機を回し新型コロナ感染防止に努めながら行いました。
 生食用は関係先の養護施設などに分配される予定だそうです。ジャム用は希望者で分けました。
 暑い中ご苦労様でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿