ご覧のように、大勢の参加があり地元の指導員も気合が入ります。
ご協力いただいたのは
前田克春さん、本田忠弘さん、寺田正憲さん、津田あや子さん、猪飼すみ子さん、橋本邦子さんです。
種蒔きは、サンチュ、ダイコン、人参です。
サンチュ畝は、シルバーマルチを張り、30センチ間隔に計測して穴を開け、種を蒔き、発芽促進のため納豆菌で発酵させたもみ殻堆肥をかけました。
本多・前田両指導員から、うなとり紐の使い方、株間間隔の取り方、マルチへの穴あけ、灌水したのちの種蒔き、発芽促進の方法などを学びました。
農園料理は、キュウリそうめん(細切りしたキュウリに片栗粉を塗し、茹でたもの)、揚げ菓子、空心菜の炒め物を作りました。
ホットケーキミックスにピーマン、玉ねぎなどを入れた揚げ菓子です。
日本農業の夜明けは近い!
地元の後藤茂様より蟹江特産のイチジク”蓬莱柿”を頂戴し、皆で美味しくいただきました♥
ご協力有難うございました。
そのほかに、収獲した空芯菜を、地元のカフェレレストBON・中国料理群凰・オーガニックレストラン活粋食堂さんにも配達しました。
毎度ありがとうございました。
次の農作業体験は10月24日に行います。
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