2021年5月8日土曜日

5月8日 与太郎農園日記 少年の居場所作り活動・農作業体験と農園料理

  準備万端整え当日を迎えました。昨夜の雨もあがり、足下が少々緩いものの、絶好の農作業日和に恵まれました。作業内容は参加者を5班に分け、1班~前波農園でのサツマイモ苗植え・指導者本田忠弘・寺田典彦さん、2班~農園料理・指導者津田あや子・大野敏子。村山美紀さん、3班~菜種収穫・指導者西尾いづみさん、4班~山菜採取・指導者土屋隆宣さん、5班~紫水菜・黒大根収穫指導員猪飼すみ子さん、指導員は全員フェースガードにマスク、手袋で感染防止対策徹底、主催者も各班に密集防止指導員を指定して行事に臨みました。

筆者は1班に同行、前波農園で芋苗植付け、お土産用のタマネギ収穫、天ぷら材料のチャイブの花収穫、タラの芽摘みを行いました。段ボールの山に芋苗を差し込んで行きます。
タラの芽やチャイブの花、タマネギも収穫しました。
菜種の収穫班は、種の袋を切り取って中の実を取り出す準備です。種の入ったさやを切り取り集め、後日天日乾燥して種だけをより分け油を絞ります。みんな初体験でした。出来た油は秋の収穫祭での料理に使う予定です。
農園料理は、ためネギのリングあげ、山菜の天ぷら、タマネギのソテーなど沢山作りました。みんなで完食!
作業終了後、いつものカフェレストBONで反省検討会、店主黒川積也さんの特製ランチをいただきながら静かに行いました。
皆さんご苦労さんでした。次回も宜しくお願いします。







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