2019年5月11日土曜日

5月11日 与太郎農園日記 少年の農作業体験

真夏を思わせる眩しい日差しのなか、予定どおり標記の行事を行いました。大学生のボランティアも含め総勢40人あまりの大人数です。
与太郎農園では、次の役割分担で行事を進行しました(順不同敬称略)
種まき班(里芋の種芋植付け、落花生の種まき)~本田忠弘
料理班(タマネギのはさみ揚げ、山菜などの天ぷら、山菜おこわ)~津田あや子、猪飼すみ子、西尾いづみ
収穫1班(タマネギの収穫)~土屋隆宣
収穫2班(ラディッシュ、スナップエンドウ)~服部道子、大野敏子、村山美紀、寺田典彦
です。
里芋は芽を上にして、移植ごてを使い埋め込みました。
ラディッシュは、前回の農業体験で播種したものです。大きくなった株を選んで抜き取ります。「1ヶ月でこんなに育って!」感嘆の声しきり。
収穫したラディッシュは、水洗いして野菜出荷用の袋に詰め、見栄えを良くしました!
今日のお土産は、タマネギ、ラディッシュ、スナップエンドウ、希望者にハーブ各種・カーボロネロなどお持ち帰りいただきました。
タマネギのはさみ揚げは、輪切りにしたタマネギの間にシーチキンを挟みました。
「山菜おこわ」は蒸し器で本格的な料理です。本田さん提供のタケノコも入っています。野良料理とは思えない美味しさ!でした。
タマネギの挟み揚げ完成品です。好評!完食で作って人の口には入りませんでした。
反省検討会はいつものカフェレストBONで♡
次回は、6月15日です。ジャガイモの収穫と料理をする予定!お楽しみに!



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