与太郎農園で農業指導に当たっていただく方は(順不同敬称略)
タマネギの収穫とスイスチャードの間引き~本田忠弘、寺田典彦
ジャガイモと大根の収穫~土屋隆宣、西尾いづみ
ビワの収穫と調整~猪飼すみ子、服部道子、大野敏子、村山美紀
農園料理(ポテトフライ・大根の豚肉巻き・大根と厚揚げの味噌煮)~津田あや子
の皆さんです。
10:00、総勢43人が集合、浅井伸彦課長補佐の挨拶と班分けを行い、作業開始!
たわわに実ったビワは袋ごと枝から切り離し、調整作業を行います。
切り取ったビワの袋を一カ所に集め、果実の切り落とし、選別(生食用とジャム用に分ける)、生食用は一個一個ティシュで包み傷つけないように並べていきます。
調整の終わったビワの実です。
ビワの実は鳥に狙われやすいので、数日前に猪飼すみ子さんがビワの木にネットかけをして下さいました。おかげさまで鳥害なし!
ポテチ用のジャガイモを掘り起こし作業!大豊作です♡
大根もこんなに大きくなっていました♡
タマネギの収穫も順調に進んでいます。
料理班も慣れない包丁さばきで頑張ります!
津田料理長の創作料理「大根の豚肉巻き」です。大変好評でした♡
ポテチも順調な仕上がり
地元のボランティアの皆さんの反省検討会は、お得意先の”カフェレストBON”で、笑顔が素敵ですね♡
来月の農作業体験は7月14日土曜日です。農園料理はキュウリそうめんの予定!
0 件のコメント:
コメントを投稿