7月4日10:00、雨が心配されましたが、予定通り始めることができました。
ご指導していただくのは
越津ネギの移植~本田忠弘さん、農園料理(タマネギのリング揚げ・ジャガイモ団子)~津田あや子さん、サラダ用ミニ白菜の種蒔き~猪飼すみ子さん、収獲(空芯菜・ミニキャロット・ラディシュ・キュウリ・スイスチャード)~前田克春さんです。
越津ネギは尾張地方の伝統野菜で、京都の九条ネギと関東の白ネギの中間種だそうです。
水はけの良い畝を作り、移植します。
農園料理はリクエストに応えて”タマネギのリング揚げ”津田さんが何度もテストして、ご主人に食べさせ人体実験して完成した逸品です。
ミニ白菜は15㎝間隔の穴あきマルチを使いコーティングされた種を一粒づつ播種します。
発芽したら防虫ネットを張り、昆虫から保護します。
前回の作業で播種した空芯菜はもう収穫できます。
ミニキャロットは野ギャルのお気に入り。
11時前に雨が降り出し、早めに作業を切り上げて車の後部ドアの下で雨をよけながら試食しました。完食!!♥
みなさんご苦労さんでした。
8月はお休みで、次回は9月12日に行います。
0 件のコメント:
コメントを投稿