恒例の青少年の農業体験を与太郎農園で行いました。
絶好の農作業日和で多くの子供たちが集まり元気な声が響きます。
今日の農業体験は
① 落花生の収穫と料理~落花生の収穫の指導は本田忠弘さん。落花生料理指導は津田あや子さんです。
② 作物の収獲はツルムラサキと空芯菜~収穫の指導は猪飼すみ子さん、寺田正憲さん。
農産品の納品は、蟹江町錦にある”オーガニック食堂”「活粋食堂」です。
10時に全員集合して、作業手順の説明が行われます。
落花生の収穫指導の本田指導員、掘り方から豆の取り方を丁寧に説明
落花生が土の中で成長するなんて知らんかった!
初体験に興奮気味!
空芯菜の収穫風景です。
花芽が付きだしたので本年最後の収穫となります。
いっぱい収獲してお家へのお土産に!
指導員は猪飼すみ子さん、寺田正憲さんです。
収獲した落花生は水洗いして、大鍋で30分ほど茹でます。
指導は津田あや子さん。
手順や茹で時間など前もってリハーサルをされたそうです。
大鍋に入れ、菜箸でかき回しながらタイマーをかけ茹で上がるのを待ちます。
30分経過したら試食して、出来具合を確かめ参加者に振る舞います。
今日の納品先は、蟹江町錦にあるオーガニック食堂”活粋食堂”です。
店主の大橋三四郎さんが出迎えて受け取っていただきました。
品目はサツマイモの紅はるか、パープルスイートロード(紫いも)の二種類です。
お土産に茹で落花生をお持ちしました!
お昼になったのでおにぎりを食べて記念撮影をしました。
少し動くと汗ばむほどの日和の中の農作業ご苦労様でした。
次回は11月9日10:00から収穫祭を近くの蟹江ワークスをお借りして行います。
いまのところ皆で”大学イモ”と”鬼饅頭”を作る予定です。
待ってマーす♥
0 件のコメント:
コメントを投稿